登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住我

週六(07/13) 的天氣提醒大家:
1.太平洋高壓增強西伸
2.周末全台晴朗炎熱
3.下周留意熱帶擾動發展
4.有機會影響下周三之後天氣

 

 

相信大家也有這種疑惑,在這種好天氣怎麼常常會在午後下起大雷雨?雖然天氣晴朗,但地表會被太陽輻射加熱的很厲害,地表的空氣就會跟著變得很熱,越熱的空氣越容易上升,尤其在近山區,熱空氣會依著山勢往上飄,漸漸長出對流雲,太平洋高壓沉降作用不明顯時,對流雲就容易發展得很旺盛,在午後降下滂沱大雷雨。

明天西南風又會增強,但台灣除了迎風面的南部在清晨至上午比較容易下起陣雨外,台灣附近的環境受到太平洋高壓接近影響,水氣又會進一步地減少,午後熱對流的發展將被侷限在山區,不容易往平地擴散,週日西南風又會減弱,太平洋高壓將會逐步往西延伸並北抬,水氣將逐日減少,南部地區天天有陣雨的天氣型態將結束,迎接典型夏季炎熱的天氣。

隨著太平洋高氣壓逐漸北抬,從模式預報結果來看,週末在菲律賓東方海面有低壓發展的趨勢,不過這個低壓比較鬆散,需要一段時間整合,等到下週低壓發展情況比較明朗之後,再留意熱帶系統的專業氣象資訊,不必太過緊張。