登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住我

週六(08/10) 的天氣提醒大家:
1.利奇馬登陸浙江一路至山東
2.強西南風炎熱高溫 山區雨勢
3.下周漸轉夏季天氣 暫時緩和
4.未來仍有颱風發展機會

利奇馬颱風在暴風圈邊緣掃過北部後,逐漸北轉朝向東海移動,目前已在台灣北方海面逐漸遠離,陸上警報週五晚間解除,海上警報可望在週六上午也一併解除,但對中南部來說,還是不能因為警報解除就掉以輕心,因為颱風引進較強的西南風,台中南投以南一直到屏東的山區都有已經有豪雨等級降雨發生,預料今日天氣仍不穩定,降雨仍持續,特別是在高屏山區日累積雨量相對最多。另外在中南部平地今天也都有陣雨發生,但是降雨強度比較弱,持續時間也比較短。沿海風浪仍大,因為颱風還在不遠處,建議大家週六外出,仍應該避免山區海邊,以防山崩落石與巨浪。

北部東半部則因為落在西南風背風側,有一些沉降作用,反而是多雲到晴高溫炎熱的天氣,上述區域高溫36-37度,降雨機率低,外出反而要記得防中暑並補充水分。海邊風浪還是大,山區地質也還是不穩,不要因為看天氣好了,就跑到山區海邊,一樣會有風險的。

週日隨利奇馬颱風更加遠離,西南風有所減弱,中南部山區仍有大雨到豪雨發生機會,北部東半部天氣仍相對穩定,高溫炎熱。下週一以後,台灣受到大環境西南風影響,西南部有陣雨,山區仍有較大雨勢,其他地區午後有短暫雷陣雨,目前暫時沒有其他颱風影響台灣的跡象,太平洋高壓勢力也不強,標準西南風的天氣形態要持續好一陣子,中南部山區也會持續好幾天降雨較多,一定要提高警覺,以防坡地災害。