登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住我

昨日下午,華南的強烈對流系統「颮線」東移通過台灣中南部,帶來一陣明顯的雨勢並伴隨 閃電落雷,但持續時間約1-2小時,並不算太長。這算是今年第一次的「劇烈天氣系統」,也考驗了我們災防人員的應變能力,時序即將進入汛期,颱風季也要接著來臨,該如何第一時間對明顯降雨做出應變,這只是前哨戰而已。

昨晚到今天凌晨也有一波明顯雨勢通過,影響西半部地區有陣雨,但所幸系統走的速度也快,今天清晨前已遠離台灣。這個周末兩天台灣附近仍吹著暖濕的西南風,水氣較多,天氣還是不穩定,各地天氣以多雲為主,偶爾有些雲系移入帶來降雨。天氣悶熱,午後也容易發展熱對流,提醒大家最近出門還是帶把傘,以免真的下雨時被淋成落湯雞。

氣溫方面,受到暖濕西南風影響,今天各地高溫來到30-32度,低溫則在22-24度左右,溫暖、悶濕的感覺明顯,建議大家外出可以換上較為輕薄、透氣的衣服,感覺會比較舒服一些。

至於空氣品質,昨天下午在北部有一小波境外移入,但雨勢小、雨除作用不佳,再加上濕度高、風勢弱,使得污染物不易擴散,今天上午都仍是空氣品質較差的情況,可以來到「對敏感族群不健康」至「對所有族群不健康」等級,預期要等到下午至晚間,有比較明顯雨勢後,空品才會逐漸改善。