登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住我

昨天(12日)晚間因為南卡颱風外圍的水氣與東北風和地形交互作用下,在宜蘭、花蓮沿海下了 很大的雨,也讓蘇花公路出現坍方。西半部天氣涼爽穩定,東半部卻是雨不停國,尤其在每年9、10月特別容易發生這樣的現象,在氣象上稱為「東北季風異常降雨」。

在南卡颱風逐漸向西遠離並即將登陸越南之後,今、明(14.15日)臺灣環境的水氣很明顯的減少,過去兩天在宜蘭、花蓮的強降雨也將減緩下來,但迎風面北海岸到東北角、宜蘭天氣還是維持多雲到陰,容易有飄雨的狀況,雖然已經不用太擔心發生強降雨,但還是要隨身攜帶雨具,另外東北風持續偏強,臺南以北、東半部到恆春半島沿海的風浪普遍都很強,在海邊活動要特別留意強陣風及大浪。新竹以南受到東北風的影響小,在大環境沒有太大改變的情況下,天氣都是穩定晴朗,只有午後雲量稍稍增多,但是要留意日夜溫差比較大,早出晚歸的民眾要小心著涼。

而下一波水氣增多的時間點將會落在禮拜五,目前南方的熱帶性低氣壓正逐漸通過菲律賓,預期明天會進入南海,由於南海環境有利擾動發展,因此熱帶性低氣壓有機會發展為今年第十七號沙德爾颱風,雖然對臺灣沒有直接影響,但是狀況類似於現在的南卡颱風,外圍環流會將水氣帶往北邊,加上週五晚間開始東北風強度再略增強,預期在迎風面的降雨又會趨於明顯,宜蘭地區往南延伸到花蓮沿岸,又有強降雨或豪大雨發生的機會,尤其雨勢可能在夜晚到清晨的時段會最明顯,而降雨容易造成視線不佳,行駛於山區及沿海的道路時要減速慢行,注意有無落石,避免發生危險。

 

以上氣象由 天氣風險/李知航 提供