登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住我

感謝聯合報採訪及報導。

夏季熱對流特性加上熱島效應,造成台灣每年落地的雷擊次數逐年增加;台灣去年落地雷擊高達一百萬次,市區或郊野都屢傳雷擊傷亡事件。專家警告,人被雷擊頻率會增加,成了常態型災害,但預報機制和防雷擊的準備卻太少。
桃園市八德區二日下大雷雨,廿九歲吳姓建築工人冒雨在半露天工地施工被雷打死。警方調查,雇主當時看到一道閃光打在吳附近趕緊上前,但吳倒地已無呼吸心跳,檢方相驗發現他手部有燒灼痕跡,判定雷擊致死。

台中市婦人張鳳蘭九年前在路邊遭雷擊,全身百分之廿面積三度灼傷,雷擊還削掉她機車腳踏板,人行道地磚也被炸出十多公分坑洞。二○○七年八月,苗栗縣九歲的黃小妹跟家人在菜園拔蔥,被雷電擊中頭部成為植物人,七年後過世。農民在空曠農地工作、民眾打高爾夫球被雷擊致死也並不少見,連拴在家門口鐵柱上的狗也遭雷公死亡之吻。

台灣的閃電與落雷監測三年前才起步,中央氣象局統計台灣去年發生一百廿七萬次閃電,落雷約一百萬次;台電監測到落雷三萬八千多次,創三年來新高;天氣風險公司測到閃電一百六十一點六萬次,落雷十六萬七千多次。
比對氣象局與天氣風險公司的統計,嘉義市、縣(阿里山區)閃電密度居冠。氣象局組長李育棋說,台灣從春雷過後到九月左右是閃電落雷頻率較高的季節,氣象局正持續擴充監測設備和密度,目前已在每天的預報訊息提醒國人注意;由於雷擊致死率不低,要多留意。

天氣風險公司總經理彭啟明說,這兩年雷擊意外有較多報導,但因醫院登載死因不見得寫「雷擊」,常是「心臟衰竭」等死因,他相信有更多雷擊意外被忽略,政府要多做防雷擊宣導,民眾也要熟悉自保之道,「不要以為我沒那麼倒楣!」

苗栗縣鄉間和海邊村落雷擊意外時有所聞,公館鄉民劉增福住家四年內就被雷擊三次,電視換了三台,現在他一聽見雷聲就先衝回家拔插頭;附近住家更慘,每次電器都壞光光。

劉增福說,他家是兩層樓磚造老房子,每次都被雷打壞電視機,最後一次是妻子正在看電視,一聲雷響後突然沒了影像,花兩千元修理。雖受雷公青睞,他還是懶得在屋頂裝避雷針,而是花五百元幫電視裝了避雷電的防突波裝置,後來住家附近蓋起不少較高建築,都有避雷針保護,他家就再沒發生過雷擊。

雲林縣古坑鄉是台電統計年落雷次數的前三名,尤其地勢較高的山區居民,更飽受落雷打壞家電之苦,聞雷聲拔插頭也成標準動作。古坑樟湖生態中小學校長陳清圳表示,該校就是落雷頻繁的受害者,以前電器沒裝穩壓器常被雷打壞,裝了才改善。

樟湖村民廖永樹三年多前曾一次被雷打壞三台電視,村民也常被迫換新家電。此外,農民採茶、焙茶設備常被雷打到故障。但村民安裝避雷針意願低,都擔心避雷針反而會將雷引到家裡。

台灣全方位閃電監測網 www.weatherrisk.com/lightning/

 

00000 1aa9e000 15490

資料來源:https://money.udn.com/money/story/5617/3915584

 

1.貴賓揭幕儀式 2 31b5c昨日(10/12)上午,「海洋調查人員培訓技術中心」(MITC)正式開幕,該中心有鑑於國內離岸風電工作機會倍增、專業分工細膩,因此國內多家企業著眼未來人才需求,合組人才培訓機構,首創「海洋調查人員培訓技術中心」。該中心未來將提供離岸風場調查工作的專業訓練課程,包括海氣象監測、水下監測、數據分析判讀、風險評估、水下檢測等。主導推動該中心成立的知洋科技公司總經理湛翔智指出:「期許海調人培中心會成為臺灣海洋調查培訓機構的第一品牌,作為開發商、顧問公司、海工業及金融保險業的海洋調查人才搖籃。」

4 a2320

6 88348

天氣風險公司今天由總監陳文定及專案管理蔡宗翰出席揭幕盛會,天氣風險公司是國內第一家可提供海氣象預報的私人企業,擁有多張國家預報證照,包括海象預報及氣象預報,並已為離岸風電開發商提供相關服務,陳總監表示:「天氣風險公司做為該中心師資聯盟之一,我們對MITC的成立期待已久。我們能為風場提供客製化的海氣象預報資料,為施工團隊提供海氣象的判斷,提高海上工作人員的安全性,我們還有大量的閃電監測網數據,能為風場提供監測服務。很高興看到今天這麼多專家學者一同出席盛會,希望和大家共同努力!」

3 3e6fe

在今(107)年離岸風電潛力場址遴選時,納入「產業關聯效益」項目,以「事前承諾、事後具體執行」方式辦理,同時,離岸風電工作機會和人才培育更是各界關注的重點。海調人培中心的師資聯盟成員中,不乏已具備相當多經驗的師資,而異業結盟才能讓受訓人員取得最完整的訓練,這是海調人培中心推手知洋科技公司總經理湛翔智不斷強調地。海洋調查人才培訓技術中心的開幕,展現離岸風機在未來的廣大人才需求,願景是讓海洋環境與經濟可以永續發展,重要任務就是培訓海洋調查人才。

Load More